Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:59 

oversoul12
static.panoramio.com/photos/large/49627610.jpg - одно из самых старинных и интересных с точки зрения архитектуры зданий г. Уссурийска. Ему больше 100 лет и начинало оно свою историю в 1907г. как женская учительская семинария.
В сквере напротив пригорюнился памятник Некрасову

upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/d1/%D...

А вообще здание примечательно тем, что здесь училась моя бабушка. И это второй пост о ней, - собственно, потому, что сегодня день учителя. А она посвятила школе всю свою жизнь.
Вообще-то у нее среднее педагогическое, - и это на всю жизнь стало поводом для комплекса. Хоть и получила в итоге звание заслуженного учителя и была учителем высшей категории, - постоянно курсы повышения квалификации, работа над собой, саморазвитие.
Преподавала русский и литературу. "Строгая но клевая!" - это из подслушанного разговора семиклассников
а на сайте школы, в которой проработала дольше всего, - она "гордость": primwiki.ru/index.php/%D0%9C%D0%9E%D0%A3_%D0%A1...

Под катом - из рассказов granny - про школу в ее жизни. То, что всплывает в памяти.

К школе у меня было очень трепетное отношение. Хотелось узнавать, открывать для себя новое, - а как в деревне 30х-40х раздвигать горизонты? Радио, книги, школа. Училась с удовольствием. А первую учительницу обожала настолько, что подкараулила после уроков обижавшего ее хулигана, накостыляла ему и закопала в сугробе. Еще и сверху поплясала, чтобы не выбрался!
Книги глотала запоем, - к неодобрению отчима: "Опять беллетристику читаешь, а навоз у коровы не чищен! А вечером - керосин жжешь!"
А вот в средние классы идти уже не хотелось: старшая сестра напугала высказыванием о звере-математике. Так что еще до знакомства с алгеброй и геометрией укрепилось осознание собственной никчемности, неспособности освоить предмет. Так и не ладила с математикой до самого выпуска.
Зато какой у нас был хор! - бежала на репетиции чуть ли не в припрыжку.
Руководителем хора был историк, одноногий фронтовик. Он же вел географию. Причем весьма необычно: на уроках придумывал сюжеты, будто мы всем классом отправляемся в путешествие, а он - предводитель экспедиции. И подробно описывал: пейзажи, приключения, быт встреченных народов.
После школы был выбор - поступать в Хабаровск на врача или в Уссурийск - на учителя. В Хабаровск побоялась - далеко, пошла учиться в небольшой город, недалеко от родного села. Тем более, что на учителя в пед.институте и старшая сестра училась.
Из тех лет, голодных, послевоенных, - запомнилось общежитие - огромная комната с солдатскими койками вдоль стен, - там жило больше десятка девушек. Круглый стол посреди комнаты - там же и занимались. Жили дружно, аккуратно, помогали друг другу. Соседки были сильно старше: уже успели поработать и теперь повышали квалификацию.
Есть хотелось все время. Сильно выручал привезенный из дома борщ, замороженный кружками. Эти куски борща висели за окном в сетчатой авоське, - холодильников не было. К ужину доставали, растапливали на примусе.
На стажировку отправили в Халкидон - крошечную деревню, затерянную в сопках. Как же там было красиво! Вернее, сперва отправили в Меркушевку, - но это была дыра, куда не ходили ни поезда, ни автобусы, - долго добиралась на попутках, часть дороги прошла пешком. А когда прибыла к месту назначения - увидела лишь хоз.двор, разобранную технику, грязных комбайнеров, - данунах! - и двинула обратно.
В общем, перенаправили, - до живописного Халкидона хотя бы шла железнодорожная ветка.
Озера, сопки, сказочный лес.. И нищие дети, которые целый день упахивались на полях и за скотиной, - им уже чисто физически было не до учебы! - но где там было это понять строгой новоявленной учителке Нине Григорьевне с ее максимализмом и педагогическим рвением! - понаставила бедным маленьким селянам двояков, понаоставляла на второй год... И как жалела об этом впоследствие!
Самое забавное - ее помнили выпускники даже той сельской школы, - и спустя много лет нашли, заявились с букетами и горячо благодарили!
Потом была школа в Уссурийске - одна из лучших. С директором-интеллигентом; открытые уроки, праздники - на один из новогодних утренников Дед Мороз приехал ... верхом на коне! О_о То, как жеребца заперли на второй этаж школы, в спортзал, где проходил утренник, - это уже отдельная песня ))) Но дедушка и его транспортное средство произвели фурор!
А потом был Спасск-Дальний и школа №7. Хорошая школа, - хоть и маленькая, в одном из самых бедных районов города - туда ходили дети военнослужащих из гарнизона, цыгане и всякий неблагополучный контингент.
Гренни: "пошли мы с дружиной по домам злостных прогульщиков. Стоит хибара - дверь нараспашку. Грязь, вонь; заходим - никого. Потом слышим - в шкафу шебуршит. Открываю - там двое моих шестиклашек с пакетами и клеем. Обрадовались: "О! Нина Григорьевна! Давайте с нами! Мы мультики смотрим! Вы таких мультиков и не видели никогда! *_*"

Спросите, - почему школа хорошая? - атмосфера. Дома, семьи, дружбы. А смысл для понтов и зависти, - когда нищета?
Там были такие вечера! *_* В нашей, титулованной №1, - ничего подобного не было:
пели Высоцкого и Цоя под гитару; тургеневские барышни танцевали при свечах в платьях, сшитых из тюлевых занавесок; цыганистый Пушкин в пиджаке и накладных бакенбардах признавался в любви Натали и умирал на дуэли; а в гимнастерках и галифе для спектаклей на военную тему никогда недостатка не было - родители-военнослужащие тащили в школу списанное обмундирование...
....
Они все знают, помнят, благодарят; с легкостью поступали даже в МГИМО, удивляя комиссюю высоким уровнем знаний и оригинальностью мышления в сочинениях на экзаменах.
....
Но когда хоронили, - проводить пришел лишь один - в годах уже дядька. Молча стоял в стороне, - и положил букет роз: "Спасибо за знания, Нина Григорьевна!"

... а она любила хризантемы и почему-то говорила, что учителям не стоит дарить фиолетовые астры.
Такой вот последний звонок. Хм.. а ведь она и умерла-то шестого июня. Когда в школах написали выпускные сочинения.
А школа стоит закрытая, - насовсем, - здание признали аварийным. Все бывает. И все проходит.

URL
Комментарии
2015-10-04 в 07:38 

Pel89
oversoul12, хороший рассказ. Я часто ловлю себя на мысли, что каждый человек - кладезь таких историй. Вроде простых, но за жизненным опытом скрывается такая бездна информации, что и не осилишь. Скромная жизнь, но достойная. А ещё удивляет, что не каждый готов эти драгоценности разглядеть и оценить. Вот, с твоей бабушкой попрощался лишь один человек. А остальные - пустые слова о благодарности. Наверное, помнят кто-то, но больше, думаю, говорят для красного словца. Хотя точно есть за что поблагодарить. Да только за своими думами - желаниями не вспоминают о других. А стоит, очень даже стоит.
Так и с крёстной моей случилось. Да и с моим отцом попрощаться приехали только двое. Из сотен тех, кто пел мне "хвалебные песни" ему. Жизнь быстро расставляет всё по местам.
читать дальше

   

мир наизнанку

главная