Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

V.I.P.

oversoul12
Тот, кто когда-то ковал наши души,
Диктовал страницы, старался...
Мы так гордились тем, что не слушали,
А он улыбался...
(с)


Я сюда редко пишу. Хоть и дневник - но публичный же. А делиться чем-то личным во всеуслышанье нелегко.
В основном на вк обитаю.
но.. в общем, такое дело. этим летом не стало самого дорого для меня человека, - моей бабушки, которая меня вырастила и заменила родителей. и я даже называл ее не "бабушка", а "гренни", - потому что она значила нечто особенное, а значит и называть надо по-особенному )) такая вот логика.
с мыслью, что ее нет - до сих пор не свыкся. она снится, вспоминается часто.
она очень много вложила в меня, много рассказывала - не хочу, чтобы это потерялось. поэтому то, что запомнил, - буду записывать сюда, - так больше шансов, что инфа уцелеет (компы нет-нет, да и ломаются), - ну и может интересно кому будет. история же ))
но чтобы не навязывать - буду прятать под кат.

13 января 1935г., в Старый новый год (а может быть - даже в пятницу, полнолуние - такое однажды было, может и в тот год совпало так - кто знает) - в с. Михайловка Приморского края родилась девочка. Она была третьим ребенком в семье. Еще сестра и брат. Старшие. Что там насчет брата - хз, но семилетнюю сестру в тот зимний вечер мать отправила "погулять" - чтобы не присутствовала при родах и не испугалась. Мелкая недолго думая постучалась к соседям - позвать на горку подружку. Соседи в шоке )) оставили ночевать у себя.
Ту, что родилась, назвали Ниной. "Вот и хорошо, что родилась - какая-то она другая.. не такая.. интересно" - резюмировал отец - старшие дети пошли внешностью в него: стройные, темноволосые, фирменный нос с горбинкой. Новенькая была рыжеватой, с кудряшками. И потом в глубине души таила обиду, подозревая, что мать не хотела рожать еще один рот в то голодное время.
Да и вообще, подозреваю, была очень ранимой и хрупкой - хотя многие называли ее "железная леди" - разумеется, уже потом, когда выросла.

Нина Григорьевна Цебро - это девичья фамилия.
Григория Денисовича Цебро, моего прадедушку, расстреляли в 1937 году как врага народа. По доносу. Он был в руководстве Загот.Зерно - обвинили в хищении. А на самом деле соседу по улице просто нравилась молодая красивая жена Григория, вот и настучал куда надо. Но жена досталась не ему, а человеку по фамилии Дрозд - буквально в течение трех дней прабабушка вышла замуж и сменила фамилию. Тем самым спасла детей и себя.
В тот день, когда чекисты увели отца, старший сын, Николай, бежал из дома, успев схватить лишь самое необходимое. Он завербовался на рыбацкое судно и несколько лет подряд бороздил северные и нейтральные воды. Это спасло его.
А девятилетней Ольге мать всучила в руки узелок с едой и трехлетнюю Нину, увела далеко за поле, в лес - там дети отсиживались около недели, были ребята и из других семей репрессированных. Родители тайком, по ночам, ходили к ним по очереди и носили еду.

В четыре года Нина совершила первую и последнюю в своей жизни кражу: притащила домой нарядную расписную крынку с соседского плетня - очень уж понравилась ) Вечером мать взяла дитенка за руку, прихватила крынку - и повела к соседям. Заставила прилюдно вернуть и извиниться. Ругать не ругала, - но стыд был мучительный. Запомнилось на всю жизнь.

Еще был поджог ))) Играла за амбаром с куклами и решила им сварить настоящий обед )) Еле затоптала занявшееся сено.

И побег из дома: обидевшись на мать и почувствовав себя ненужной - ушла за огород и до вечера сидела в ботве. Обиделась еще больше, когда поняла, что никто ее не ищет, не зовет, слезами не обливается. Пошла домой, поела ))) Занятая по самое не хочу семья пропажи младшей даже не заметила.

Такая вот мелкая преступница. Дочь врага народа, чо ))

URL
Комментарии
2015-08-09 в 14:03 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
безумные были годы, впрочем, очень похоже на то, что у нас сейчас затевается, с поправкой на отсутствие идейности и "всем всё лень".
истории действительно интересные :nechto:

2015-08-09 в 14:13 

oversoul12
Дядюшка Эдь, похоже на то -_-"
особенно если проводить аналогии со становлением СССР - период разрухи непосредственно после революции; восстановление - и попутно с ним поиск новых форм в искусстве, поиск себя - у людей, НЭП - и херак! - закручивание гаек, массовые репрессии. Потом хуяк - война. Ну, это я грубо, конечно..
Но сходство все же вижу. Развал СССР - 90-е - начало 2000х - теперь пора гайки закручивать...

URL
2015-08-09 в 14:37 

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
oversoul12, угу

2015-08-09 в 17:10 

Pel89
oversoul12, ты правильно решила написать всё это. Пусть останется как память. Хорошая у тебя бабушка была. Помню про "купи ему конфет"))) Одна фраза, а сколько заботы.

2015-08-09 в 18:33 

Li the Rainmaker
du bleibst doch immer was du bist
:pity: Очень сочувствую твоей утрате. И спасибо за рассказ, если сможешь написать еще о ней - пиши непременно. У нас в семье тоже были репрессированные, так что все это понятно и вызывает отклик, конечно...

2015-08-09 в 23:12 

oversoul12
Pel89, блин О_о а я про конфеты забыла -_-" мдя... явно не зря начал записывать. память затирается ((
Li the Rainmaker, мырь! буду писать, - о ней рассказывать проще, чем о себе. и самому интересно )

URL
   

мир наизнанку

главная